Aneka Resep



SATE JAMUR TIRAM

Bahan:
500 gr jamur tiram, suwir- suwir menjadi 2 bagian

Bumbu:
200 gr kacang tanah goreng
3 siung bawang putih goreng
2 lembar daun jeruk purut
2sdt gula jawa sisir
1 sdt garam halus
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis 800 cc air

Cara membuat :
·         Campur dan haluskan semua bahan bumbu
·         Tumis bumbu halus sampai harum
·         Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
·         Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
·         Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk- tusuk dengan menggunakan tusuk sate
·         Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar terus sampai matang dan harum
·         Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan mentimun

KERIPIK JAMUR TIRAM

Bahan :
300 g jamur tiram, bersihkan 300 g jamur segar, iris tipis
225 g tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Bumbu :
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat :
·         Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
·         Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
·         Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering. Untuk 4 porsi.
TIPS
Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.

JAMUR KRISPY

Bahan :
Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur antero(utuh)
Garam Penyedap Rasa
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder

Cara membuat:
·         Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
·         Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
·         Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
·         Kocok lepas telur ayam, beri garam dan penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
·         Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
·         Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
·         Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan.

PERMEN JELI JAMUR TIRAM

Bahan :
Jamur Tiram 50 g
Gula pasir 100 g
Gelatin 20 g
Air 100 g

Cara membuat:
·         Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya.
·         Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
·         Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
·         tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
·         Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya menetes pelan.
·         angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
·         biarkan selama semalam
·         potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang.
·         jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
·         permen siap dikemas.

KERUPUK JAMUR

Bahan :
Jamur Tiram (1/2 kg),
tepung tapioka (1/2 kg),
telur bebek (2 butir),
gula secukupnya,
garam secukupnya,
minyak goreng secukupnya,
air (100 cc),
tali/benang, dan plastik.

Cara membuat :
·         Jamur dicuci hingga bersih
·         kukus atau rebus hingga matang
·         haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
·         campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
·         masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali/ benang.
·         kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
·         iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
·         kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.

ABON JAMUR TIRAM

Bahan :
Jamur Tiram (5 kg) ,
Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
gula merah (2 ons ),
bawang merah (2 ons
bawang putih (1 ons),
cabe merah (½ ons ),
ketumbar (40 gram),
minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
·         Jamur tiram direbus selama 10 menit.
·         dinginkan dan potongtipis- tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
·         bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
·         goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
·         tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
·         abon siap dikemas Jamur Tiram Dicuci Direbus Didinginkan Disuwiri Jamur yang telah disuwiri Bawang merah 2 ons Bawang putih 1 ons Gula merah 2 ons Cabe merah ½ ons Ketumbar 40 gram Dihaluskan Ditumis hingga harum Digoreng hingga berwarna coklat tua Ditiriskan Dipress Minyak goreng Didinginkan Dikemas Abon Jamur

PEPES JAMUR TIRAM

Bahan :
100 gram jamur tiram
Daun pisang secukupnya
1 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya

bumbu:
5 gram bawang putih
5 gram bawang merah
10 gram kunyit
5 gram jahe
5 gram cabai rawit
5 gram Cabai merah
5 gram kemiri
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
·         Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
·         Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
·         Campurkan jamur dan bumbu,
·         lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata,
·         lalu bungkus dgn daun pisang.
·         Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan.

BAKWAN JAMUR TIRAM PEDAS

Bahan :
100 grm jamur tiram, iris tipis
100 grm tepung terigu
2 btg daun bawang iris tipis
1 bh wortel, iris tipis
Air secukupnya Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 bh cabe merah dan rawit
1 sdt garam
Gula secukupnya jika suka

Cara membuat :
·         Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam sebuah baskom Aduk rata
·         panaskan minyak goreng
·         Ambil 2 sdm adonan lalu goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan matang Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment