SATE JAMUR TIRAM
Bahan:
500 gr jamur tiram,
suwir- suwir menjadi 2 bagian
Bumbu:
200 gr kacang tanah
goreng
3 siung bawang putih goreng
2 lembar daun jeruk
purut
2sdt gula jawa sisir
1 sdt garam halus
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk
menumis 800 cc air
Cara membuat :
·
Campur dan haluskan semua bahan bumbu
·
Tumis bumbu halus sampai harum
·
Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
·
Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
·
Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk- tusuk dengan menggunakan
tusuk sate
·
Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar
terus sampai matang dan harum
·
Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan
mentimun
KERIPIK JAMUR TIRAM
Bahan :
300 g jamur tiram,
bersihkan 300 g jamur segar, iris tipis
225 g tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng
Bumbu :
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
Cara Membuat :
·
Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan,
diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
·
Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
·
Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit
sampai matang dan kering. Untuk 4 porsi.
TIPS
Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
JAMUR KRISPY
Bahan :
Satu bungkus Jamur
Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur
antero(utuh)
Garam Penyedap Rasa
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder
Cara membuat:
·
Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
·
Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2
sebentar.
·
Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
·
Kocok lepas telur ayam, beri garam dan penyedap rasa, rasa disesuaikan
selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
·
Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
·
Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn
diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
·
Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur
bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan.
PERMEN JELI JAMUR
TIRAM
Bahan :
Jamur Tiram 50 g
Gula pasir 100 g
Gelatin 20 g
Air 100 g
Cara membuat:
·
Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya.
·
Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus
jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
·
Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
·
tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
·
Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya
menetes pelan.
·
angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
·
biarkan selama semalam
·
potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang.
·
jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
·
permen siap dikemas.
KERUPUK JAMUR
Bahan :
Jamur Tiram (1/2 kg),
tepung tapioka (1/2
kg),
telur bebek (2 butir),
gula secukupnya,
garam secukupnya,
minyak goreng secukupnya,
air (100 cc),
tali/benang, dan
plastik.
Cara membuat :
·
Jamur dicuci hingga bersih
·
kukus atau rebus hingga matang
·
haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
·
campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan
jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga
kalis
·
masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan
ikat dengan tali/ benang.
·
kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
·
iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar
matahari/mesin pengering.
·
kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan
dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.
ABON JAMUR TIRAM
Bahan :
Jamur Tiram (5 kg) ,
Kelapa tua berukuran
sedang (7 butir ),
gula merah (2 ons ),
bawang merah (2 ons
bawang putih (1 ons),
cabe merah (½ ons ),
ketumbar (40 gram),
minyak goreng
secukupnya.
Cara membuat :
·
Jamur tiram direbus selama 10 menit.
·
dinginkan dan potongtipis- tipis mengikuti alut lamela atau suwiri
dengan tangan.
·
bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram
yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
·
goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
·
tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
·
abon siap dikemas Jamur Tiram Dicuci Direbus Didinginkan Disuwiri Jamur
yang telah disuwiri Bawang merah 2 ons Bawang putih 1 ons Gula merah 2 ons Cabe
merah ½ ons Ketumbar 40 gram Dihaluskan Ditumis hingga harum Digoreng hingga
berwarna coklat tua Ditiriskan Dipress Minyak goreng Didinginkan Dikemas Abon
Jamur
PEPES JAMUR TIRAM
Bahan :
100 gram jamur tiram
Daun pisang secukupnya
1 buah jeruk limau,
diperas, diambil airnya
bumbu:
5 gram bawang putih
5 gram bawang merah
10 gram kunyit
5 gram jahe
5 gram cabai rawit
5 gram Cabai merah
5 gram kemiri
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
·
Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
·
Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
·
Campurkan jamur dan bumbu,
·
lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata,
·
lalu bungkus dgn daun pisang.
·
Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan.
BAKWAN JAMUR TIRAM
PEDAS
Bahan :
100 grm jamur tiram,
iris tipis
100 grm tepung terigu
2 btg daun bawang iris
tipis
1 bh wortel, iris
tipis
Air secukupnya Minyak
untuk menggoreng
Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 bh cabe merah dan
rawit
1 sdt garam
Gula secukupnya jika
suka
Cara membuat :
·
Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam sebuah baskom Aduk
rata
·
panaskan minyak goreng
·
Ambil 2 sdm adonan lalu goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan
matang Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment